
Воспоминаниями о своих бабушке и дедушке, тружениках тыла, делится Мария Анатольевна Подкосова, медицинская сестра диспансера:
"Мой дед, Николай Фёдорович, достойно проявил себя, будучи подростком, который взял на себя всю мужскую работу в доме и по хозяйству. Посильная помощь мальчика Коли пригодилась и в колхозных полях, где пришлось боронить и пахать землю, возить зерно на лошадях в закрома... Питание у колхозных работников было скудное, выживали за счёт лесных ягод и грибов…
В 1941 году 10-летней Розе (бабушке Марии Анатольевны) пришлось «садиться за штурвал» комбайна и приступать к работе. В то время комбайны были не самоходные, а прицепные – к лошадям прицепляли комбайн и так «вдвоём» и работали. А зерно из бункера комбайна ссыпали в «бестарки», в которые впрягали быков.
Как рассказывала моя бабушка, тогда жили и работали 10-12-летние мальчишки и девчонки в полях, далеко от дома, а ночевали всей бригадой в будках, на нарах, на соломе. Косили всё лето и осень до самых снегов. Зимой комбайнёров отправляли на колхозный двор вместе со своими машинами на ремонт, надо было подготовить комбайн к следующему сезону. Зарплату в колхозе платили зерном или картошкой за каждый «трудодень».
Такая жизнь закаляла людей словно сталь.
В послевоенные, 50-е годы, Фёдоров Николай Фёдорович и Макарова Роза Григорьевна создали семью и прожили вместе более 50 лет! Воспитали двоих детей, четверо внуков, шестеро правнуков". |