Питание, обеспечивающее нормальный рост, развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению здоровья и предупреждению заболеваний, называется здоровым. В сочетании с регулярными физическими упражнениями оно снижает риск развития ряда болезней.
Основные принципы здорового питания
Поступающая в организм энергия, измеряемая в калориях, должна быть уравновешена с энергетическими затратами.
Для обеспечения здорового питания нужно сократить количество насыщенных жиров в пользу ненасыщенных. Необходимо избегать употребления промышленных трансжиров.
Здоровое питание предусматривает сокращение поступления с пищей свободных сахаров до 5-10 % от суммарной энергии, получаемой из продуктов питания.
Рекомендуется снизить употребление поваренной соли до 5 г в день.