ГБУЗ «Киселевский психоневрологический диспансер»    
интернет запись к врачу http://www.vrach42.ru
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [48]
Поиск
ВПРАВЕ.РФ
баннер
баннер
Анкета bus.gov.ru
оценка
Анкета НОК
НОК Кемерово
Телефон доверия
Главная » Статьи » Мои статьи

«С тревожностью можно справиться…»

Психическое здоровье является неотъемлемым важнейшим компонентом здоровья. В Уставе Всемирной организации здравоохранения говорится: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».

Психическое здоровье, согласно определению, это, прежде всего, социальное и психологическое благополучие, которое позволяет жить полноценной жизнью: реализовывать себя и раскрывать свой потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и участвовать в общественной деятельности без ущерба для физического состояния организма. С целью профилактики возможных психических расстройств (депрессия, тревожное расстройство) важно обращать внимание на наши внутренние ощущения, на то, как мы воспринимаем окружающий мир, как справляемся с напряжением и стрессовыми ситуациями в повседневной жизни, каковы наши отношения с другими людьми.

Сегодня мы поговорим о том, что такое тревога и как с ней справляться. Тревога (тревожность) – это отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание трудноопределимых событий или предчувствий. Если человек любого возраста часто ощущает психологический дискомфорт, неуверенность в своих силах, перепады настроения, появились опасения и беспокойство, то, возможно, он также столкнулся с тревогой.

Причины появления тревоги могут быть разными, например: неудовлетворение имеющихся потребностей, завышенные ожидания либо излишняя требовательность к себе и окружающим, снижение способности контролировать свои эмоции, раздражительность и неусидчивость, чувство нервозности или напряжения…Часто чувство тревоги вызывают предстоящие события, например, сложный разговор с кем-либо, выступление перед аудиторией, собеседование, сдача экзаменов, и мы становимся неспособными спокойно и креативно мыслить и анализировать.

Важно понимать, что тревогу, беспокойство и страх в определённые моменты, например, в периоды высокой ответственности или внезапных изменений, испытывает каждый человек, и это не означает, что он является «обладателем» тревожного расстройства. Часто тревожность бывает ситуативной, то есть может проявляться в ответ на текущие проблемы и события, жизненные изменения или очень интенсивную длительную работу.

С одной стороны, тревога – полезное переживание, помогающее ощутить важность момента, вовремя включить защитные механизмы, мобилизовать эмоциональный резерв для преодоления потенциально опасной ситуации.

С другой стороны, бывает так, что негативные переживания, печаль и тревожность, начинают мешать повседневной жизни, и могут привести к серьёзным психическим расстройствам. В таком случае можно обратиться к специалистам, врачам психиатрам либо медицинским психологам. Главные инструменты специалистов – это общение и медикаменты (при необходимости). Иногда не лишним бывает получить консультативную помощь от медицинских специалистов, что не вызывает никаких ограничений в жизни и в работе человека.

Что мы можем сделать самостоятельно, чтобы преодолеть тревогу? Вопрос работы со своей тревогой – это вопрос управления ею, так как повышенная тревожность снижает психологическую устойчивость и «тормозит» нашу способность анализировать и сопереживать, творчески мыслить и быть оптимистично настроенными.

Первый момент - очень важно бережно относиться к себе. Не ставьте перед собой высоких труднодостижимых целей, так как на это уходит большая часть жизненных ресурсов и душевных сил. Пошагово, планомерно, не торопясь – и успех по выполнению даже небольших целей будет обеспечен.

Вторым важным моментом можно назвать жизненный принцип «жить здесь и сейчас», не омрачать тревогами и страхами своё настоящее. Например, если пьем кофе, то думаем о том, что он крепкий, вкусный и горячий. Идём по улице – наслаждаемся природой, воздухом и физической активностью. То есть все внимание сконцентрировать именно на том, что происходит сейчас, а не потом.

Важнейшим профилактическим способом является ограничение излишней информационной нагрузки, которая оказывает большое влияние на наш образ жизни. Очень часто у нас появляется тревожное состояние, если мы постоянно «зависаем» в телефоне или Интернете, на новостных порталах. Цифровой прогресс, безусловно, сделал нашу жизнь комфортнее и лучше, но за этот комфорт мы платим дополнительным уровнем стресса, новыми переживаниями из-за большого потока новостей. Не перегружайте себя интеллектуально! Конечно, прекрасно быть осведомлённым во всех вопросах, но информационная нагрузка должна быть очень избирательной. Мозгу нужно отдыхать и понимать информацию, а не закапываться в ней.

Обязательным условием является соблюдение режима дня: помнить о важности и пользе восьмичасового сна, соблюдать баланс труда и отдыха, чтобы не переутомляться. Если организм настроится на определённый режим, то он будет работать слаженно, соответственно, нормализуется функционирование всех его важных систем.

Помогает избегать тревожные переживания и такой способ, как самовоспитание, формирование в себе способности и желания идти на компромисс, сотрудничество, взаимопомощь при возникновении недопонимания с окружающими людьми.

И не забываем, что можно найти «отдушину» в увлечениях, хобби, которые приносят удовольствие. Занимаясь любимым делом, мы заряжаемся положительными эмоциями и мыслями, а, следовательно, заботимся о своём физическом и эмоциональном состоянии.

Отменить или избежать совсем тревожность нельзя. Она в той или иной степени всегда будет присутствовать в нашей жизни. Важно понимать себя, своё состояние, знать, что именно вызывает наиболее сильное беспокойство, и в каких областях жизни преобладает тревога, чувствовать, как «заполняется резервуар» и предпринимать меры ещё до того, как «чаша терпения» переполнится. Старайтесь быть реалистом! Наше настроение зависит от восприятия реальности. Людей чаще всего делят на оптимистов и пессимистов, но быть реалистом - означает видеть ситуацию со стороны и оценивать её как хладнокровный наблюдатель, и возможно, вы увидите, что всё не так плохо, как могло показаться сначала. И главное - создавайте «самосбывающиеся пророчества». Позитивные мысли о себе, своих действиях могут действительно воплотиться в жизнь!

Важно, чтобы тревожность не становилась жизненным спутником.

 

Врач психиатр

ГБУЗ «Киселёвский психоневрологический диспансер»

Эльвира Анатольевна Черных

Категория: Мои статьи | Добавил: KPND (08.09.2021)
Просмотров: 125
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Takzdorovo
    БАННЕР
    МЧС
    Вконтакте
    Одноклассники
    опрос
    «Горячая линия»