Курение – самая распространённая из вредных привычек, и самая вредная из распространённых. И всё же миллионы людей продолжают курить. Почему и зачем? Курение – это в большей степени психологическая зависимость, а другими словами – это банальная привычка. Привычка, каких много в жизни любого человека, и зачастую она срабатывает на автомате – человек тянется к очередной сигарете помимо свой воли и сознания: испытывает напряжение – надо покурить, закончил дело – на перекур, надо подумать – сигарета, скучно – снова сигарета! Курильщик просто привыкает на всё реагировать курением!
Когда человек курит, большая часть дыма и других веществ нейтрализуются, но даже того минимума, который поступает в организм, достаточно для того, чтобы вызвать быструю зависимость. Попадая в мозг, никотин провоцирует выработку дофамина – так называемого «гормона удовольствия». В этом коварство никотина: буквально встраиваясь в работу всех органов и систем организма, он моделирует их таким образом, что в течение короткого времени формируется аддикция – болезненная, навязчивая потребность в курении. Химические компоненты табачного дыма могут провоцировать латентную инфекцию туберкулёза, которая имеется примерно у каждого четвёртого человека. Активная форма туберкулёза, осложнённая пагубным воздействием табака на состояние лёгких, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.
По данным Всемирной организации здравоохранения табакокурение является ведущей причиной развития рака лёгких, и на его долю приходится более двух третей случаев смерти от этой болезни в мире. Табак также усугубляет астму, которая ограничивает активность и способствует утрате трудоспособности.
Курение отнимает в среднем восемь лет жизни! Органы курящего человека постоянно, без выходных и праздников, находятся в стрессовом состоянии кислородного голодания; изнуряющий кашель и мокрота – постоянные спутники курильщика; сердце человека, зависимого от сигарет, изнашивается намного быстрее за счёт более частых сердечных сокращений; за один год курения через лёгкие курильщика проходит около килограмма табачного дёгтя, что приводит в дальнейшем к раздражению полости рта и появлению запаха изо рта.
Впервые взяв сигарету, человек не подозревает, что попадает в сеть, выбраться из которой трудно: мозг запоминает «приятные» ощущения во время процесса курения и требует повторения их. Прежде чем начать борьбу с никотиновой зависимостью, надо выяснить мотивы, побуждающие человека курить, поэтому, когда в следующий раз ваша рука потянется за сигаретой, задайте себе вопрос: «Для чего я это делаю? Доставит ли мне сейчас сигарета удовольствие? Поможет ли она в решении насущных жизненных задач?».
По статистике, 90% курильщиков хотя бы раз пробовали бросить курить, но получается не у всех, потому что табак – своеобразный наркотик.
Можно ли бросить курить? Однозначно – ДА! Но условие одно – иметь твердую установку на это и волевой характер. Важно осознать причину, по которой решили бросить курить: чтобы поправить здоровье, начать экономить деньги, не подавать дурной пример детям и т.д.
Во-первых, оцените свои затраты на сигареты. Может быть, стоит тратить эти деньги на что-то более полезное для своего здоровья?
Мотивация и желание – очень мощный инструмент в борьбе с курением. Попробуйте заключить контракт с самим собой: напишите, сколько сигарет вы разрешаете (не запрещаете!) себе выкурить в день. Если раньше вы курили пачку, уменьшите количество до четырёх сигарет, чрез две недели ещё сократите число. Это более мягкий способ отказа, и постепенно вы отвыкните от вредной привычки.
Один из самых действенных способов – метод визуализации, то есть «видеть» все те вредные последствия, к которым приводит курение. Нужно представить, что делает табак с лёгкими, сердцем, сосудами, какие физические и физиологические процессы происходят, когда человек вдыхает табачный дым. Горло, сердечно-сосудистая деятельность, пищеварительный тракт – это целая система, которая выводится из нормального функционального состояния веществами, которые курильщик вдыхает и проглатывает внутрь. Важно запомнить эти картинки и в процессе курения представить их. После чёткой визуализации мозг начинает воспринимать информацию, делает подсознательное решение и выбирает стратегию поведения.
Следует помнить: всё плохое, что происходит со здоровьем в первые дни отказа от курения – это не ухудшение! Это возвращение к прежнему, нормальному физиологическому состоянию, когда никотину не было места в организме, когда все процессы протекали без болезненного влечения к нему.
Альтернативные способы получения удовольствия и поднятия настроения: занятие спортом, общение с друзьями, чтение, освоение компьютерной техники, музыка, отдых на природе и многое другое.
Необходимо помнить: дать шанс своему здоровью может только сам человек!
Материал подготовлен
медицинским психологом ГБУЗ КО
«Киселёвский психоневрологический диспансер»
Мариной Диц |