ГБУЗ «Киселевский психоневрологический диспансер»    
запись к врачу  https://www.gosuslugi.ru или http://www.vrach42.ru 
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [48]
Поиск
Год семьи
ВПРАВЕ.РФ
баннер
баннер
Анкета bus.gov.ru
оценка
Анкета НОК
Телефон доверия
Главная » Статьи » Мои статьи

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это сложнейшее заболевание центральной нервной системы, возникающее по причине необратимых возрастных изменений в головном мозге и которому характерны такие симптомы как нарушения памяти, мышления, поведения.

Если пред­ста­вить образно, то болезнь Альцгеймера — это свое­об­раз­ный уход в детство. Человек ста­но­вится каприз­ным, обид­чи­вым, неуправ­ля­е­мым. Теряя связь с насто­я­щим, утра­чи­вая память на теку­щие собы­тия, он начи­нают жить про­шлым: вос­по­ми­на­ни­ями детства, юно­сти…

Каковы пер­вые при­знаки заболе­ва­ния?
Болезнь Альцгеймера по – разному проявляется у различных людей. Первичным тревожным синдромом болезни является потеря контроля над логикой и поведением, расстройство кратковременной памяти и автобиографической памяти, причём память «уходит» настолько порою незаметно, что ни сам человек, ни его родственники и не скажут, когда же всё началось.

По мере прогрессирования заболевания проблемы становятся очевиднее и начинают сильнее ограничивать занятия больного. Появляется дезориентация во времени и пространстве, человек перестаёт узнавать знакомые предметы. Необходимо уточнить, что, наверное, каждый человек когда-то испытывал дезориентацию. Например, сразу после глубокого и продолжительного сна бывает сложно сразу вспомнить местоположение или дату, но для больных с синдромом Альцгеймера такое состояние является обычным: они не могут сориентироваться в собственном доме, становится сложно подниматься или спускаться по лестнице, находить место своего проживания.

Следующая закономерность болезни – эмоциональная неустойчивость, безразличие к происходящему. Проявляется равнодушие к когда-то любимым увлечениям, теряется интерес к общению с друзьями, близкими. Именно на этом этапе человек может стать подозрительным, обидчивым. Резкие перепады в настроении человека, который некоторое время назад был доброжелательным и общительным, также связаны с нарушением работы мозга. Больные могут агрессивно реагировать на мелочи или быть равнодушными к серьёзным событиям.

У многих нарушается цикл сна и бодрствования, появляются проблемы с прямохождением. Может меняться пищевое поведение - с отказом от еды либо, напротив, с детской привычкой тянуть в рот всё подряд, что-то постоянно жевать.
Далее становится труднее обойтись без посторонней помощи: бытовые навыки утрачиваются, разговаривать ни с кем не хочется, и появляется одно желание: лежать в кровати.

 

Излечить полностью болезнь Альцгеймера невозможно, но существуют профилактические меры, способствующие улучшению состояния человека и приостановке про­грес­си­ро­ва­ния заболе­ва­ния.

Как продолжать жить с болезнью Альцгеймера и ухаживать за больным человеком?

Самое главное, что необходимо понять родственникам: по отношению к больному важны терпение, соблюдение рекомендаций в домашних условиях:

  • Установите режим, но пытайтесь при этом сохранить привычные занятия больного. Благодаря режиму, повседневные дела становятся более организованными, упорядоченными. Старайтесь защитить больного от чрезмерного перенапряжения и стрессовых ситуаций.

  • Помогайте больному сохранять чувство собственного достоинства. Не забывайте, что вы ухаживаете за человеком – личностью, не лишённой чувств. Слова и поступки, как ваши, так и окружающих людей, могут обеспокоить больного, причинить ему обиду. Воздерживайтесь от обсуждения состояния больного в его присутствии или от критических заболеваний в его адрес, не спорьте с ним. Помните, что больному необходимо позитивно контактировать с социумом.

  • Давайте больному простые занятия. Можно совместно разгадывать кроссворды, читать и пересказывать информацию, смотреть юмористические передачи. Юмор часто отличным образом избавляет от стресса! Поощряйте спортивные занятия и физические упражнения, полезные для здоровья больного.

  • Позаботьтесь о безопасности в доме. Потеря памяти и координации движений повышают опасность травмирования больного. Оградите больного от пользования электроприборами. По возможности, удобно расположите кровать, чтобы была возможность больному человеку встать с неё как справа, так и слева. Не выключайте свет в комнате.

  • Поддерживайте общение с больным! С развитием болезни общение между больным и его близким окружением может становиться всё труднее. В этом случае рекомендуется говорить с человеком отчётливо, медленно, лицом к лицу, а также повторять важную информацию при необходимости несколько раз. Учитывайте, что больной с болезнью Альцгеймера может забывать только что сказанное, повторяться в своих словах и действиях, не помнить, куда положен тот или иной предмет. В этом случае главное – терпение родственников. Помните: виновата болезнь, а не человек!

Цените хорошие моменты с вашим близким, ведь маленькие совместные радости помогут вам справиться со стрессовой ситуацией.

Берегите себя и будьте здоровы!

Ольга Анатольевна Синкина,

главный врач ГБУЗ КО «Киселёвский психоневрологический диспансер».

Категория: Мои статьи | Добавил: KPND (01.10.2018)
Просмотров: 271
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Запись к врачу
    Takzdorovo
    БАННЕР
    МЧС
    Вконтакте
    Одноклассники
    опрос
    «Горячая линия»