ГБУЗ КО КПНД    интернет запись к врачу http://www.vrach42.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [31]
Поиск
баннер
баннер
баннер
баннер
баннер
Главная » Статьи » Мои статьи

26 июня — Международный день борьбы с наркоманией

Страшно, что дурманящие вещества легкодоступны. Множатся, как плесень, на фасадах домов названия интернет-сайтов, где можно заказать дозу смертельного «кайфа», а алкогольные напитки и вовсе находятся в свободной продаже на каждом шагу.

Насколько остра эта проблема в Киселевске и есть ли шансы у больных наркоманией выбраться из ловушки пагубного пристрастия — об этом мы поговорили с заведующим наркологическим отделением ГБУЗ КО «Киселевский психоневрологический диспансер» Станиславом Сергеевичем Ларионовым.

 

- Станислав Сергеевич, приведите, пожалуйста, статистические данные, сколько примерно в нашем городе наркозависимых, какие психоактивные вещества наиболее распространены в настоящее время?

- На сегодняшний день в Киселевском психоневрологическом диспансере в процессе динамического наблюдения с синдромом зависимости от наркотических средств находятся 228 человек. В основном они обращаются за помощью сами, в большинстве случаев — с рецидивами, уже имея «стаж» употребления наркотиков, определенный процент пациентов направляется к нам постановлением суда.

Безусловно, «неучтенных» наркозависимость гораздо больше. Не прибегают к помощи специалистов они по разным причинам. Кто-то упорно не признает наличия проблемы, считая, что зависимости у него нет. У других теряется интерес к любым видам деятельности, не связанным с поиском и употреблением наркотика. Он включается в биохимические процессы организма, и сама мысль об отмене психоактивных веществ кажется невыносимой. Третьи, может, и желают пройти лечение, но боятся наложения определенных ограничений (в трудоустройстве, управлении автомобилем и т.д.) и потому воздерживаются от похода к врачу.

- Какие наркотические вещества и какими способами чаще всего употребляют в Киселевске?

- В последние годы, и не только в нашем городе, стали более распространены такие синтетические психоактивные вещества, сильнейшие стимуляторы, как «соли», «скорость». На второй план отошли спайсы, миксы, опиоиды. Один и тот же наркотик можно употребить разными способами. Как правило, начинают с курения, вдыхания (ингаляционный способ), а затем, когда толерантность (привыкание) организма к веществу возрастает, люди переходят на внутривенное введение, когда биодоступность наркотика значительно увеличивается и достигается больший эффект.

- В каком состоянии обычно поступают в диспансер пациенты?

- Это зависит от вида наркотика. Если говорить о синтетических, то у пациентов преобладают психические нарушения: бредовые, депрессивные, маниакальные расстройства, которые при длительном стаже употребления наркотика малообратимы. Зависимость формируется очень быстро. Спустя 2-4 недели уже возникает выраженное желание принять дозу, которой становится с каждым разом недостаточно — появляется потребность ее увеличивать. Бывает так, что наркоман приобретает большой объем вещества и употребляет его непрерывно в течение нескольких дней, пока оно не закончится.

Бесследно для психики это не проходит. У больного появляются страхи, тревожность, ему может казаться, что его преследуют. Сами пациенты или их родственники рассказывали разные случаи. Например, о том, что наркозависимый просверлил дома все стены, переворошил все вещи в поисках скрытых камер, «жучков», или даже не мог смотреть в глаза своей жене, потому что ему казалось, будто в них тоже... вмонтированы устройства слежения! Под действием психоактивных веществ люди могут вступить в гомосексуальные контакты, чего ранее им не было свойственно, покончить жизнь самоубийством в состоянии абстиненции, в порыве аффекта причинить вред окружающим. То есть это социально опасное заболевание. Это добровольное безумие, когда человек сам себя отравляет, утрачивает социальные функции, базовые внутренние ценности. Однажды консультант спросил наркозависимого, осознает ли тот, что плохо поступил по отношению к своей матери, вынуждая ее давать ему деньги на наркотики, а пациент равнодушно ответил: «Моя мать, что хочу, то и делаю».

Серьезно подрывается и физическое здоровье. Наркозависимые приходят к врачу истощенными (в период употребления они могут не есть несколько дней), с дефицитом массы тела, заболеваниями различных органов и систем, не редкость среди них — гепатит, ВИЧ.

- Какой путь предстоит пройти тем, кто все-таки решился обратиться к врачу-наркологу в диспансер?

- Есть определенная симптоматика, которая является показанием для помещения в стационар после приема у врача-нарколога. Мы с согласия пациента госпитализируем его в отделение и осуществляем курс лечения. Помимо медикаментозного лечения в отделении, врачи проводят мотивацию больного на отказ от употребления наркотических веществ, а также ряд реабилитационно - восстановительных мероприятий методами психокоррекции и психотерапии. Затем с согласия больного направляем его в отделение реабилитации Прокопьевского наркологического диспансера для завершения борьбы с теми психическими и поведенческими расстройствами, которые толкали наркозависимого к употреблению психоактивных веществ.

А наша первоочередная задача — снять у пациента абстинентный синдром, затем мотивировать человека пройти реабилитации и начать комплекс реабилитационных мероприятий.

- Есть ли случаи, когда после лечения и реабилитации пациенты поставили крест на своей зависимости и обрели свободу от нее?

- Конечно, положительных примеров много. Потому что специалистами диспансеров применяются отточенные методы, дающие хорошие результаты долгосрочной ремиссии, их эффективность доказана практикой многолетнего широкого применения, причем не только в нашей стране, но и в Европе, США. Однако крест на зависимости поставить невозможно. Недаром выпускники отделения реабилитации называют себя не трезвыми, не выздоровевшими, а выздоравливающими. Иными словами, это постоянный, активный процесс, длящийся до конца жизни. Определенные нюансы поведенческих реакций остаются, просто благодаря терапии люди умеют с ними справляться. К сожалению, пусковым моментом для возобновления употребления наркотиков могут стать разные факторы: конфликты в семье, контакт с прежней средой и с самим психоактивным веществом.

- А как Вы относитесь к объявлениям всевозможных реабилитационных центров такого содержания: «Наркомания? Выход есть!», не имеющих отношения к медицине?

- Отрицательно. По сути, их работа основана на эффекте замещения. В качестве замены, например, может служить религия.

В других центрах люди часто становятся просто бесплатной рабочей силой. И всё это не может являться полноценной терапией, которую проводят квалифицированные специалисты.

 

 

 

- Незавидная судьба и у родных и близких наркомана. Он зависит от своего дурманящего вещества, а, например, его несчастные родители, жена — от него самого. И порой все их мысли сконцентрированы лишь на том, куда он пошел, а вдруг попал в беду, снова сорвался, спустил все деньги на наркотик или алкоголь и т.п. Собственная жизнь теряет краски и превращается в сплошную тревогу, стресс, непрерывный контроль другого человека.

- Увы, самые близкие люди наркомана или алкоголика в подавляющем большинстве случаев автоматически становятся созависимыми и тоже терпят на себе все бедствия пагубного пристрастия родственника или супруга, а значит, нуждаются в помощи. Для них также предусмотрена психотерапия, психокоррекция путем организации групп для созависимых. Эта форма работы практикуется в Прокопьевском наркологическом диспансере, в ближайшее время ее планируется ввести и у нас.

- И в завершение нашей беседы — какие наиболее важные способы профилактики наркомании, алкоголизма Вы можете назвать?

- Главным способом считаю осведомленность населения и прежде всего — молодежи о видах наркотиков, их влиянии на здоровье и психику. В этом направлении специалисты Киселевского психоневрологического диспансера ведут большую просветительскую работу в школах, учреждениях профессионального образования. Факты употребления алкоголя и наркотиков помогает выявить диспансеризация в поликлиниках. Немалую роль играет занятость людей различными видами деятельности (работа, спорт, творчество, увлечения), активная, насыщенная жизнь, в которой нет места пустоте, скуке, желания соблазниться запретными ощущениями наркотического дурмана. Помните, что он не решит никаких проблем, а лишь сожмет в своих железных тисках, сделает из вас своего безвольного раба, который не умеет жить без алкоголя или наркотиков. Даже не прикасайтесь к ним!

 

 

Беседовала Елена ГАЗИНА.

Категория: Мои статьи | Добавил: KPND (26.05.2019)
Просмотров: 21
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz